Визитка является значительной составляющей делового этикета. Именно визитная карточка окажется в руках вашего партнера или клиента, когда он захочет с вами связаться. Внешний вид визитки должен укрепить его намерения, сообщив необходимую о вас информацию и обнаружив ваш уникальный имидж.
К основным способам печати визиток относятся: офсетная печать, шелкография, тиснение и цифровая печать.
Сегодня особенно актуальным методом, который применяется при печати визиток, является шелкография. Эта технология предполагает печать визиток практически на любом носителе. Благодаря этому методу можно произвести выборочную заливку визитки лаком, поспособствовать термоподъему, напечатать контактную и другую важную информацию на необычном материале. Это может быть, к примеру, металл или пластик. Высокопрофессиональное оборудование и лучшие материалы – это то, чем могут похвастаться сегодня профессионалы в сфере печати визиток. Любая печать визиток должна иметь своей целью персонификацию компании или личности, а также улучшение и создание положительного имиджа. Если вы стабильная развивающая компания, то постарайтесь придать своим визиткам дополнительного украшения и яркости. А это возможно как раз благодаря инновационным технологиям их создания, например, с помощью шелкографии.
Офсетная печать – это способ изготовления визиток путем использования офсетных печатных машин, в которых для печати каждого цвета предусмотрена отдельная секция с краской. Производительность при офсетной печати высокая, однако, оборудование это довольно сложное, и весь процесс происходит в несколько этапов: сначала изготавливаются цветоделенные фотоформы, затем – печатные формы, после этого происходит приладка форм на печатной машине и начинается сам процесс печати. Офсетная печать осуществляется на самых разных типах бумаги, и она способна обеспечивать максимальное количество печатной продукции.
Тиснение представляет собой процесс нанесения изображения давлением с помощью разогретого клише, и этот способом печати легко распознается по небольшой вдавленности букв в бумагу. Для изготовления визиток используется два основных вида тиснения: фольгой и конгрев, каждый из которых может применяться либо самостоятельно, либо в сочетании друг с другом.
Чаще всего используется тиснение фольгой — нанесение на поверхность визитки металлической фольги при помощи горячего клише. Конгревное, или многоуровневое тиснение означает получение рельефного изображения с фольгой (или без нее) при сжатии материала между нагретым клише и контрматрицей, являющейся зеркальной копией клише. В результате тиснения происходит деформация материала между клише и контрматрицей, и получается выпуклое изображение. Элементы изображения лежат в разных плоскостях, поэтому этот вид тиснения и называется многоуровневым. Конгревное тиснение применяют, в основном, для получения на визитке оттиска государственной символики или фирменного логотипа.
Дополнительной технологией, применяемой после офсетной печати и шелкографии, является термоподъем. Принцип этого способа заключается в том, что на свежеотпечатанный оттиск наносится порошок для его закрепления на еще не высохшей краске. Затем лишние крупинки порошка можно удалить или стряхнуть с листа, в результате чего порошок останется только на запечатанных элементах. Помимо этого, появился способ изготовления визиток с помощью лазерной резки по бумаге при котором лазерный резак создает на визитке ажурную сквозную надпись или логотип.
